首页 中心概况 研究团队 研究项目 交流合作 学术论坛 人才培养 图书文献
 
当前位置:首页 > 中心概况 > 通知公告
西北大学中国文化研究中心学术代表团赴挪威参加第十四届北欧中国研究协会双年会(NACS)
发布时间:2019/06/25 15:27:31  点击次数:3112 次

   

                                                                                                                            挪威学术会议报道.pdf


    201961215日,第十四届北欧中国研究协会双年会/The 14th Biennial Conference of Nordic Association for China StudiesNACS)在挪威卑尔根大学举行。来自挪威、瑞典、芬兰、冰岛、英国、德国、美国、巴西、意大利、葡萄牙、俄罗斯、新西兰、新加坡、澳大利亚以及中国大陆、香港等16个国家和地区的110余位学者参加了本次会议。会议规模庞大、盛况空前,共设“一带一路”、 “国际关系”、“五四运动”、“中国西部·面向世界”、“气候与环境”、“语言与政策”、“商业与交流”、“文学与翻译”、“影视与流行文化”、“中国文学”、“中国音乐”、“中国思想”等20个分会。其中“中国西部·面向世界”分会由西北大学中国文化研究中心承担,中心主任李浩教授等一行四人应邀参加本次会议并分别发表学术报告。

    李浩教授作了主题为《“我族类”:历史演化与逻辑意涵——以语词梳理为重点的考察》(On the Etymology of We/Us)的报告。李教授以语词梳理为重点,对先秦历史文献《左传》中的“我族类”概念进行了梳理和考察,分别从时间、空间和学理三个维度进行了讨论,从中可以看出其内涵在不断丰富,其外延也在不断扩充。可以说,“我族类”含义的不断丰富、不断拓展,是族群历中演化和空间扩张以及人类进步成熟的结果。

    王晨佳副教授宣读了她与钟勇教授(澳大利亚新南威尔士大学)合作的论文《主动性翻译模型构建--从风格转移,形神兼备到话语重建》(Modelling Activist Translation: From Transfer, Transform to Reform)。她回顾了翻译界现有的若干标准,梳理了从风格转移到形神兼备的“化境”的可能性,并分析了中国文化英译中的不可能性。在重新解读严复等人主动性实践的基础上,尝试构建了新的翻译模型,最后提出在话语体系构建的基础上进行话语提炼和改革。

    王早娟副教授发表了题为《文化哲学视野下的宗教中国化问题研究》(A Study on the Sinicization of Religions: from the Perspective of Cultural Philosophy)的报告。她探讨了中国宗教发展历史中的中国化问题。主要以佛教、祆教、景教、摩尼教四个外来宗教在中国的发展历史为例,重点分析了四个宗教中国化过程中取得成功或导致失败的原因。她将宗教文化纳入文化哲学视野进行探讨,为文化哲学研究提供了一个重要案例。

    孟飞博士发表了题为《胡商·胡僧·胡姬——唐代胡人文学形象与异域文化认知》(Hu Merchants, Monks, and Maids: Literary Representations of the Hu Peoples and the Chinese Perception of the Exotic in the Tang Dynasty)的报告。他认为唐人对于异域文化的认知很大程度建立在对胡人群体的整体印象之上。胡商、胡僧、胡姬是唐代文学中经常出现的三种胡人类型,他们作为文化交流最鲜活的载体,对于唐人的文化心理、世俗观念、时尚审美曾经产生过不可忽视的影响。

    李浩教授等人的学术报告引起了与会学者的兴趣与关注,围绕相关论题多位汉学家参与了互动和讨论,取得良好的学术反响。会议期间,李浩教授等还根据各自的研究领域和学术兴趣,选择聆听了其他分会的报告,并对相关的报告作了发言和点评。会议结束后,在主办方的安排下,李浩教授等一行四人与参会学者一道徒步游览了卑尔根市,聆听了关于当地历史文化的深度讲解。

    615日,在会务组的安排下,李浩教授等一行四人参访了卑尔根大学,并与卑尔根大学中文系师生进行了学术交流。随后应北欧中国研究协会(NACS)会长赵守辉教授邀请,至其家中做客并进行亲切晤谈。赵守辉教授介绍了北欧汉学的情况,提出未来合作的意向。李浩教授代表西北大学及中国文化研究中心向赵教授赠送了宣传册和纪念品,并就卑尔根大学-西北大学合作办学、联合培养模式等问题进行了深入的交流。赵守辉教授还向西北大学中国文化研究中心发出第十五届北欧中国研究协会双年会(芬兰·赫尔辛基,2021年)的预邀请。

    此次参会提升了西北大学及中国文化研究中心的海外知名度,增进了与北欧汉学界的学术交流,为双方后续深度合作打下了良好的基础。



打印】【关闭】【返回
西北大学@2016.陕ICP备05010980号  地址:西安市太白北路229号   邮编:710069     网站管理入口