中心课题组应邀赴延安富县考察杜甫羌村故居等文化项目

2019-10-31 17:29

2018年10月29日,应延安市旅游发展委员会邀请,课题组由中心主任李浩教授带队,赴延安富县实地考察羌村杜甫故居等旅游文化项目。羌村是伟大的爱国主义诗人杜甫曾经在“安史之乱”期间生活的地方,在这里杜甫创作过多篇诗作,比较著名的是组诗《羌村》三首。这次考察目的也是要继续挖掘富县深厚的历史文底蕴,并以其为依托,打造品牌文化项目,助推当地旅游经济发展。富县旅游文化资源丰富,这里不仅有羌村的杜甫故居,也有代表陕北石窟特点的石泓寺石窟和能与西安小雁塔相媲美的开元寺宝塔,还有“塞上江南”田园风光、盛产贡米的胡家坡,以及为著名的直罗镇战役所修建的纪念馆等等,富县可以通过重点开发羌村的杜甫故居,形成文化品牌效应,带动当地旅游文化产业的发展。考察完毕后,延安市旅游发展委员会等部门与我中心就如何统一规划、有效保护、合理开发和综合利用富县羌村杜甫故居等旅游文化资源达成了初步合作意向。