中国文化研究中心承办“丝绸之路与汉唐文化国际高端论坛”

2019-10-31 21:09

图像648.PNG

2017年9月6日至8日,由陕西省文化厅与西北大学举办,西北大学中国文化研究中心具体承办的“丝绸之路与汉唐文化国际高端论坛”在西安举行。此次论坛是中国文化部与陕西省政府共同主办的“第四届丝绸之路国际艺术节”所设分论坛之一。“丝绸之路国际艺术节”2014年由党中央、国务院批准设立,是由中国文化部、陕西省人民政府共同主办,陕西省文化厅承办的国家级综合性艺术节,每年举办一届,永久落户陕西。

丝绸之路国际艺术节不仅注重丝绸之路沿线国家地区艺术成果的交流展示,也重视丝绸之路文化的学术研讨发掘。为提升艺术节的学术水平,深入发掘丝绸之路的文化内涵及价值,陕西省文化厅专门与具有115年历史,在人文研究领域有着悠久传统的西北大学合作,由西北大学中国文化研究中心承办本届艺术节的学术分论坛“丝绸之路与汉唐文化国际高端论坛”。来自国内外高校和研究机构的30余位知名学者出席了论坛。论坛开幕式由西北大学中国文化研究中心执行主任、汉唐文学研究院院长李浩教授主持,西北大学副校长贾明德教授、陕西省文化厅艺术处正处级调研员张永贵先生、国家图书馆原党委书记詹福瑞教授、美国田纳西大学陈力强(Charles Sanft)教授分别代表主办方和海内外学者致辞,共同对论坛给予了高度的评价和美好的祝愿。论坛上,国内知名学者詹福瑞教授、中国唐代文学学会会长、复旦大学陈尚君教授、中国社会科学院外国文学研究所党委书记党圣元研究员、文物出版社原总编辑葛承雍教授、北京大学钱志熙教授、中国语言大学韩经太教授、三联书店副总编辑常绍民先生、《文献》主编张廷银先生、复旦大学查屏球教授、南开大学卢燕新教授、陕西师范大学周伟洲教授、张新科教授、王伟副教授、西安交通大学张再林教授、《美文》杂志常务副主编穆涛先生、西北大学徐卫民教授、李芳民教授、郝润华教授、高冰冰教授,海外学者陈力强(Charles Sanft)教授、澳大利亚新南威尔士大学钟勇教授、美国夏威夷大学龙梅若(Kate Lingley)教授、美国肯塔基大学何建军教授、日本东亚大学黄晓芬教授,台湾大学沈冬教授等齐聚一堂,都对丝绸之路文化表现出高度的兴趣。学者们展开了热烈的讨论及争论,提出了大量深刻而新颖的观点和意见,不少学者还发表了其最新研究成果。

与会学者一致认为本届论坛是一次意义重大、学术性强、成果丰硕的重要学术活动,给予了高度的评价和赞扬。闭幕式上,中国文化研究中心执行主任、教育部特聘教授李浩教授表示此次论坛只是一个开端,他深情地期待论坛能够成为一个连续性、常态性的学术平台,能为丝绸之路文化的研究、中华文明与世界文明的交流互鉴做出重大贡献。他并诚恳地向与会学者发出邀请,希望海内外学者能够长期参与关注论坛,共同关心丝绸之路文化的研究和建设。

图像680.PNG

图像660.PNG