中心召开《黄帝祭文集考释》专家审稿会议

2020-08-28 17:05

2020年8月28日,西北大学中国文化研究中心在西安召开《黄帝祭文集考释》专家审稿会议。会议由西北大学中国文化研究中心主任李浩教授主持,陕西师范大学副校长党怀兴教授、陕西师范大学文学院周淑萍教授和西北大学文学院赵小刚教授、郝润华教授、张文利教授等专家出席会议。中心副主任赵杭、中国思想文化研究所、西北大学出版社以及中心的多位老师参加会议。

首先,李浩主任发表讲话,介绍了《黄帝祭文集考释》编纂工作的相关背景,指出了编纂工作的重要意义。《黄帝祭文集考释》编辑工作组孟飞博士介绍了写作和编辑过程中的相关问题,对文稿的体例、工作进度、任务分工以及编辑过程中遇到的疑难之处作了汇报。随后,参与此次审稿工作的诸位专家,首先肯定了文稿编辑的重要价值,之后分别就编纂体例、资料收集、编纂内容、改进措施等方面提出了宝贵的修改意见。

最后由中心主任李浩教授作会议总结,要求大家以严谨的学术态度,认真吸收专家组的修改建议,对文稿的注释、考辨再做修改,同时兼顾文化普及的目的,将文稿文字的难易度进行调整,并要求编辑组充分利用此次《黄帝祭文集考释》编纂机会为中华优秀传统文化的传承发展做出应有贡献。