唐代文学学术集刊暨精品期刊建设专题研讨会召开

2023-03-07 09:00

唐代文学学术集刊暨精品期刊建设专题研讨会召开

中国社会科学网讯(记者 陆航 通讯员 王早娟)3月4日,“唐代文学学术集刊暨精品期刊建设专题研讨会”在西安召开。中国唐代文学学会秘书长李芳民教授主持会议开幕式。

“优秀的人文社科期刊是高水平大学必须具备的学术平台,优秀的学术期刊可以与学校里人文社科专业发展相互促进,高水平大学的人文社科期刊要紧跟时代步伐,将学术理论上的创新与社会实践相契合。”西北大学副校长赖绍聪表示,西北大学现已办有《唐代文学研究》《中东研究》《西部考古》《中国思想史研究》等一批在学术界已经产生深远影响的哲学社会科学期刊,致力于扎实做好中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的工作,推出更多更好的学术期刊,使读者在阅读中潜移默化、润物无声地感受中华文化的魅力,接受中华文化的熏陶,增强中华文化自信。希望通过这次会议,能够更好地提升这些期刊的办刊水平。

西北大学文学院副院长杨遇青回顾了西北大学建校120年来文学院的发展历程及取得的成就。西北大学文学院一直重视学术期刊建设,历史上的《唐代文学研究》和《鲁讯研究年刊》在全国都曾拥有重要的影响力。西北大学文学院现有《唐代文学研究》《中国文化研究辑刊》《贾平凹研究》《中国文学研究文摘》等四个期刊,这些期刊在学界已经产生了良好的影响,初步形成了覆盖集刊与文摘、古典与现代的期刊集群。希望与会专家学者能够一如既往地支持文学院的期刊建设。

作为中国学术话语表达平台的学术期刊,应该立足中国,挖掘历史,把握当代。中国唐代文学学会顾问詹福瑞认为,本次会议的召开对《唐代文学研究》的未来发展极为重要。唐代文学学会和《唐代文学研究》杂志是自己一直以来都很重视的学会和期刊。西北大学是唐代文学学会的发祥地,第一次全国唐代文学学术研讨会就在这里召开,西北大学为唐代文学学会的创立和发展作出了重要的学术贡献。现任学会会长李浩教授身荷重担、心存高远,对学会和会刊的建设做出了重要探索。本次会议的召开有望达到预先期待。

在构建中国自主的知识体系的过程中,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展是实现中国古代知识体系向现代知识体系转化的重要方式。社会科学文献出版社首席编辑兼人文分社社长宋月华在讲话中说,社科文献出版社与西北大学之间已有长期的合作关系。党的二十大报告指出,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。唐代文化中的唐代文学在中华优秀传统文化中的重要地位不容置疑,相信依托西北大学文学院和唐代文学学会,社科文献出版社一定能够更好地为唐代文学服务,为当下社会文化发展服务,为弘扬中国传统文化、为中国学术发展做好宣传推广和出版发表工作。

学术期刊是开展学术研究交流的重要平台,是传播思想文化的重要阵地,是促进理论创新和科技进步的重要力量。我们要不断推出高水平的学术研究成果,让中华优秀传统文化在世界舞台上焕发出新的时代风采。中国唐代文学学会会长李浩表示,学会会刊主要用来配合学术年会、保存学会重要资料,具有重要的历史意义。但时代在变化,在大数据时代,人工智能日益影响生活和学术,学会期刊如何面向世界、面向未来、面向大众搭建高端平台,推出优秀成果,给所有学人提出了切实问题。热切期盼与会专家传经送宝,把脉唐代文学学会两个刊物的发展,探究出学术期刊如何推出原创性成果,如何服务未来,在人文社会科学的学术发展领域做出无愧于时代成果的好做法。

本次会议由中国唐代文学学会、西北大学联合主办,中国唐代文学秘书处和西北大学文学院承办。来自中华书局、中国社会科学杂志社、社会科学文献出版社、国家图书馆以及北京大学、南京大学等单位的30余位专家学者,就如何建设精品期刊展开研讨。本次会议举行三场研讨会。与会专家学者将围绕高水平期刊建设、学术期刊如何满足国家和民族的重大需求进行研讨,在帮助读者理解中华文明,弘扬中华文明,让世界更好认识中国、了解中国的同时,引领创新,坚持高品质、高品位,展示高水平研究成果,繁荣学术研究。

资料转载:中国社会科学网