中心协办终南论坛顺利召开

2022-08-13 09:07

2022年8月11—12日,第三届终南论坛开幕式暨研讨会在西安举行,中心主任李浩教授作为本届终南论坛学术委员会主任出席会议。

“终南论坛”由西安美术学院艺术研究所、西北大学中国文化研究中心联合承办,已于2018、19年成功举办两届。论坛旨在探讨终南山与周秦汉唐文化的关系、与西亚文化和东亚文化的关联性,结合中国文学、绘画、建筑、景观、民俗宗教等方面,建立终南文化体系形成跨领域、跨学科的“终南学”。

11日下午,论坛开幕,西安美术学院院长朱尽晖教授、中国文化艺术发展促进会主席杨晓阳先生、西北大学校长郭立宏教授等致辞,李浩浩授宣布会议正式启动。

11日下午至12日,与会专家依次做主题发言。西安美术学院艺术研究所彭德教授《终南肆考》旨在为终南学划定时空框架及其文化的基本范围。李浩教授《“园林诗”范畴的史实与学理新说》梳理了山水诗、田园诗和园林诗的概念由来、诗歌缘起与演生变化,并引入景观学理论,为园林诗范畴的成立寻找学理依据。中心特聘教授葛承雍先生《希腊酒神在中国的流传考古出土古代“醉拂秣”神话驼囊》结合出土实物、传世图像及其它相关物证,展示了“希腊化酒神”的神话经典标志传入中土被接受的独特轨迹。北京大学历史系朱青生教授《艺术发生的本体论辩》对“什么是艺术”做了深入分析。复旦大学文史研究院李星明教授《从舆图看山水画的发展》对山水画与舆地图加以比较研究。西北大学文学院院长谷鹏飞教授《“业余”文艺评论的价值——以范宽〈溪山行旅图〉的评论为例》,从绘画内容、创作主旨的角度,对画师“师心”抑或“师目”问题展开述评。中国人民大学夏可君教授《空白的哲学想象王维的雪景山水画》认为“空白的活化”是王维雪景图与水墨艺术发生所隐含的哲学原理。发言结束后,彭德教授主持现场自由讨论。13日,参会嘉宾到访库峪,进行终南山文化考察。

第三届终南论坛会聚知名专家学者,搭建高端学术平台,深入挖掘终南文化的内涵,拓展终南文化的外延,形成了较为广泛的社会影响力。