李浩教授在“园林研究的多维视角”学术会议上做主题发言

2022-11-21 15:33

2022年11月20—21日,由华东师范大学中文系、华东师范大学江南文化研究院、上海古猗园联合举办的“文学、美术、建筑一园林研究的多维视角”学术研讨会以线上线下结合的形式在上海隆重召开。来自文学、美术、建筑等领域的50多位专家学者,从不同的经验视角展开精彩对话、碰撞思想火花,搭建起跨学科、多维度的学术讨论平台,进一步推动园林文化研究。中心李浩教授受邀以线上方式在本次学术研讨会上做了“唐代园林的文化记忆”主题发言。李浩教授运用“文化记忆”理论,分别从空间记忆、时间记忆、从历史记忆到文化阐释三个方面解读了唐代园林文学与文化记忆之间的关系。

园林空间记忆可通过对唐代诗文的解读感知。王维《山中与裴秀才迪书》记录了与辋川川别业相关的园林环境讯息和空间方位的记忆。唐代部分园林以诗、文、绘画并存的现象承载园林的空间记忆,王维辋川别业、卢鸿一嵩山草堂、韦嗣立逍遥谷别业、李德裕平泉山庄、裴度绿野堂、白居易履道池台等园林都既有实景又有诗文图绘。“美不自美,因人而彰”,有些园林则经由历代游观者的书写,积累越来越多的文化记忆,从而成为名胜景观。

从时间记忆的角度来看,唐人园林作品有些以吊古的方式咏叹唐及唐前园林,这是园林在时间发展中逐渐积淀为遗址的现象。有些园林则在不同朝代都产生与之相关的诗、文与绘画,这形成了园林的时间记忆。

唐代园林实景已多堙灭,名园经历了从历史记忆到文化阐释的过程。名园的文化阐释以名胜的文本化为基础,阐释过程中逐渐形成景观符号化现象。后人不仅凭吊名园遗址,也出现阐释与之相关的文本文字现象。对于唐代园林,后代亦有遗址保护及园景再造的举措。

李浩教授长期深入研究唐代园林文学,在发言中广泛征引唐代园林文献,形成鲜明的论点和精辟的见解。李浩教授的精彩发言赢得了现场专家学者的热烈掌声。