《中国运河与漕运研究》

2023-01-20 15:15

A5EC

国家出版基金项目《中国运河与漕运研究》于2021年由世界图书出版公司出版。该书是淮阴师范学院张强教授积二十余年心力,成就的一部百科全书式的运河和漕运研究著作。《中国运河与漕运研究》包括《先秦两汉卷》《三国两晋南北朝卷》隋唐卷》X两宋卷>》元明清卷》五卷,共二百七十余字,系统研究中国运河与漕运史,汇集了运河与漕运研究领域重大创新成果,以时间为纵线,以运河与漕运的政治功能军事功能、经济功能、文化功能等各方面为橫线,详细论述了中国运河及漕运的起源、发展兴盛、衰落的全过程,及其与城市、商业、贸易的兴起和发展之间的关系,既展现了运河的源流,也描绘出了漕运的壮阔历史。在广征博引历史文献的同时,纠正文献谬误,对研究中国社会经济发展史,深入挖掘、整理、保护、传承和发展漕运文化具有重要的研究价值和史料价值。