2020-06-15

图像291.PNG

西北大学中国文化研究中心于2016年2月经学校批准,同年7月正式揭牌成立,为西北大学无行政级别的实体研究机构。2017年1月本中心获批为陕西省哲学社会科学重点研究基地,2018年1月获批为陕西省2011协同创新中心, 2019年2月获批为陕西高校新型智库(B类),2021年12月又与黄帝陵基金会共同设立西北大学黄帝文化研究院。

中心设立的缘起,是为更好地商量旧学、涵养新知,为中国文化在新时代返本归元、开拓创新搭建国际性开放学术平台,培养高精尖创新人才,承担重大科研项目,发出西北大学声音,提供西部解决方案。

西北大学自1902年创建伊始,即以传承发展中国文化为使命,并形成了“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学理念。学校英才云集,郁乎文盛,黎锦熙、许寿裳、马师儒、黄文弼、王子云、高亨、戴君仁、高明都曾在此弘道述学、侯外庐、陈直、马长寿、陈登原、黄晖、张西堂、傅庚生、刘持生、杨春霖、单演义、李继闵、高扬、林剑鸣、张岂之、彭树智、何炼成、安旗、张华、薛瑞生、房日晰、李健超诸先生均以讲授和研究中国文化见长。学校先后培养出众多人文社科学界杰出人才,以及贾平凹、迟子建等文艺创作领域的翘楚和中华思想文化方面的人才。中心编辑《中国文化研究通讯》,出版《中国文化研究集刊》《中国文化研究书系》,创办中国文化研究专题网站。

中心的职责与宗旨是:充分调动发挥西北大学人文社会科学研究的专业优势,承担国家有关部门的研究课题,力争产出填补学科空白和具有学术前瞻性的精品力作;结合重大问题研究,为国家和地方的文化战略、文化决策提供具有建设性和影响力的咨询服务;承担企业、非政府组织、基金会委托的各项科研任务;整合力量、重点突破、指导引领、整体提升学校人文社会科学研究水平,为学校的“双一流”建设提供强有力的学术支撑。

“志存高远,站位高端”,中心致力于为国家发展战略贡输智力资源,为学校人文社会科学研究水平提升、“双一流”建设提供学术支撑。努力聚揽高端人才,搭建高阶平台,开展高水平研究,奉献高品质社会服务。

“放眼四海,跻身一流”,中心将紧密配合和充分把握国家关于大力促进中华优秀传统文化传承发展的战略及机遇,在管理机制、人才引进、成果产出、协同创新等方面积极探索,大胆实践,开拓国际视野,打造学术精品,力争建设成国海内外知名的高等学术研究中心和具有国际影响力的高端智库。