中心召开新见中古石刻文献整理与研究工作坊会议

2020-01-11 16:28

2020年1月11-12日,中国唐代文学学会、陕西省哲学社会科学重点研究基地和陕西省中华优秀文化传承与发展协同创新中心主办,西北大学中国文化研究中心、西北大学汉唐文学研究院承办的“新见中古石刻文献整理与研究工作坊会议”在西安召开。

会议由中心副主任赵杭主持,西北大学党委常委、副校长常江,榆林市政协副主席、榆阳区委书记苗丰和榆阳区古代碑刻艺术博物馆名誉馆长齐志分别致辞。陈尚君、荣新江和葛承雍就墓志文献的学界热点问题分别作了主题报告。

伦敦大学教授辛维廉,复旦大学教授陈尚君、查屏球,北京大学教授荣新江、朱玉麒,中国人民大学副教授毕波,北京语言大学教授方铭,南开大学教授卢燕新,西南大学教授黄大宏,新疆大学教授和谈,国家图书馆编辑白云娇,中华书局编辑朱兆虎,陕西师范大学教授胡戟、王伟,西北大学教授葛承雍、王维坤、李浩等来自海内外高校与研究机构的30余位专家学者围绕榆阳区古代碑刻艺术博物馆所藏碑志的释读、研究展开学术交流,探讨了新出文献与史传文献的文史互证、中原文化与域外文化的关联性、中古时期士族家系、墓志拓本的刊刻形式等问题,开拓了碑志文献在中古史、丝绸之路研究等方面的学术意义。

中心主任李浩教授提出,对墓志的考察整理,至少涉及到以下五个领域及其相关学科:是生命伦理学,二是遗址景观学,三是丧葬人类学,四是图绘现象学,五是碑刻文献学。墓志碑碣的研究虽是小道,但它涉及到古人对冥界立体多元的规划设计和营造制作,既有观念层面的,又有技术层面和材料层面的,还有艺文美术层面的,与现代广域的宗教学、人文学、社会科学、技术科学、材料科学息息相关,关涉“古今学术史之通义”的“大事因缘”。这对于有志于从事人文学科的研究者而言,广阔天地,大有作为。