中国唐代文学学会专家系列报告会圆满结束

2022-08-17 10:07

1BF98

荟萃学术名家,聚焦学术前沿,由中国唐代文学学会与陕西师范大学文学院联合主办的“唐代文学学会专家系列报告会”历时一个半月,于近日圆满结束。

系列报告会以“探索,创新”为主题,从7月1日开始,共有十二场,内容涉及唐代文学、文献、历史艺术研究中的多个议题,分别是:“重视唐代诗人生命历程与生存状况的研究”(复旦大学陈尚君教授)、“唐代鸳鸯墓志的解读与研究”(浙江大学胡可先教授)、“胡人的眼睛:唐诗与唐俑互证的艺术史”(中国文化遗产研究院葛承雍教授)、“由宋拓《雁塔题名》看李商隐及第时间与令狐家族关系”(复旦大学查屏球教授)、“岁末祭诗——从中唐贾岛到晚清诸家”(苏州大学罗时进教授)、“唐代文学研究的多维文化视野”(北京大学杜晓勤教授)、“敦煌文献研究的新视野———谈谈写本书籍史方法的运用”(北京大学荣新江教授)、“唐代文学研究大数据的采集与分析流程”(中南民族大学王兆鹏教授)、“交互中的意义生成——都城与文学的双向建构及其文学史价值”(北京师范大学康震教授)、“杨万里向唐人学习了什么”(华南师范大学蒋寅教授)、“李白生命思想上佛道融合的问题——侧重于东晋以来士大夫与佛道关系的传统”(北京大学钱志熙教授)、“谢公古道实地考察及其体会”(南开大学卢盛江教授)。来自全国多所高校的专家学者以主持人与谈人身份参加了讨论。

系列讲座博大精深,异彩纷呈其成功举办,对于唐代文学、文献诸领域的研究具有重要价值。