刘禹锡与中唐文学国际学术研讨会在广州举行

2022-10-25 18:07

1075F

10月22日,“刘禹锡与中唐文学国际学术研讨会”以线上线下相结合的方式在广州大学举行。会议由广州大学人文学院、中国刘禹锡研究会、学术研究杂志社、广州大学粤港澳大湾区语言服务与文化传承研究中心联合举办。来自各地的70余位专家学者参加了会议。

广东省社科联专职副主席、《学术研究》主编叶金宝指出了今后刘禹锡研究的三个方向,一是对新史料的发掘和整理;二是对地方史料的关注;三是对刘禹锡研究和岭南文化的域外传播间联系的关注。他表示:“对刘禹锡的研究深化细化,有助于打通文本、诗人、时代语境三大要素,呈现出一个立体的刘禹锡。”广州大学副校长张其学教授结合党的二十大报告提出的推进文化自信自强,认为研究刘禹锡及岭南文化有助于增强中华民族伟大复兴的精神力量。

中国唐代文学学会会长、西北大学李浩教授认为近四十年来刘禹锡及唐代文学研究成果丰硕,主要表现在七个方面:一是传世典籍与文献整理;二是新出土文献的发布和研究;三是海外汉文文献的整理与译介;四是新的断代文学史书写的突破;五是专题研究成果涉及领域多,推进速度快;六是学术研究数据库的建设;七是学术研究服务国家、服务社会。他表示:“经过几代研究者的努力,唐代文学研究推向了一个广阔的高原。”同时,李浩教授也指出了当前唐代文学研究的一些困境,认为研究者应注重实地考察,重返历史现场,精准复原并利用技术进步进行新研究,开拓新空间。李浩教授还给青年学者提出了七点宝贵的建议。一是应不断升级自我以适应大数据时代的要求;二是应开创填补空白的原创研究;三是在整理传统与新出土文献的同时更要进行深加工和精细化研究;四是要向考古学等相邻学科学习,寻找新的突破口;五是要有思想的原创以推进发明式成果;六是要将小众文化成果推向教育领域;七是要以文明互鉴的胸怀关注中外文化。

中山大学中文系主任彭玉平教授关注到了刘禹锡与广东的渊源,认为应把刘禹锡与连州的关系更有规模更有深度地宣传出来、研究出来。

广州大学人文学院院长禤健聪教授认为云端相见也是引诗情到碧霄的表现,他代表广州大学人文学院对各位专家的到来表示感谢,并对各位专家的发言表示期待。

中国刘禹锡研究会会长、广州大学戴伟华教授总结了学会成立以来的工作,并赋“天际碧蓝色,云端相见晚。欢欣群鹤飞,诗意正高远”诗表其情。

本次研讨会共收到学术论文40余篇,研究内容涉及刘禹锡的研究回顾、史实考证、文学创作、经学观念和传播接受等多个角度的问题,成果丰富、观点新颖,展现出刘禹锡与中唐文学研究学术前沿的热点和动向。

《刘禹锡研究》系中国刘禹锡研究会会刊,由戴伟华教授主编,吴夏平、张巍、张之为等任副主编。目前已由暨南大学出版社出版了1—3辑,每辑收录文章40余篇,涵盖刘禹锡本人及其诗文等诸多方面研究,广受界内外读者好评。

此次会议专门设置了“《刘禹锡研究》1—3辑座谈会”这一环节,海内外专家学者对《刘禹锡研究》展开了热烈讨论。香港城市大学张隆溪教授在会上介绍了自己所撰写的英文版《中国文学史》,从编撰此书的经历出发,张教授从哲学思想、辩证思维和政治观念三个方面指出刘禹锡研究的重要价值。(光明日报全媒体记者雷爱侠)

资料来源:光明日报