李浩教授主编教材荣获研究生教育教材特等奖

2023-02-13 09:00

李浩教授主编教材荣获研究生教育教材特等奖

75FF

2023年2月13日,陕西省教育厅公布2022年高等教育优秀教材获奖名单,由中心主任李浩教授主编、高等教育出版社出版的《中国古代文学研究经典精读》荣获2022年研究生教育类教材特等奖。

作为“现代学术经典精读”系列丛书之一,本书以开放的视角和批判性思维,集中选编了20世纪中国本土及海外汉学研究者在中国古代文学研究领域的代表性成果,并加以细致导读。选文遵循广选、精选的原则,对晚清、民国、新中国等不同时段以及国内、海外等不同地域的研究成果兼收并蓄,同时涵摄诗、词、曲、文章、戏曲、小说等古代重要的代表性文体,在此基础上,精心收录具有方法论意义、足以体现20世纪中国古代文学研究领域最高成就的著名论著。导读部分主要介绍选文作者的学术经历、时代背景以及选文所涉学术问题的来龙去脉、学术旨趣与价值取向等,力求在有限的篇幅中呈现促成某部经典论著的诸多因素,使初学者能够取法乎上,清晰地窥见治学门径,通过自觉地借鉴、模仿,走上学术研究的正途。后附延伸阅读文献篇目,使本书具有提纲挈领、扩展延伸的双重功能。

研读经典是严格的学术训练的需要,也是提高学术入门者的学术鉴别能力和学术素养的必经途径。本教材目前已印至第二版,被西北大学、陕西师范大学等高校作为研究生教材使用,也是其它不少院校研究生及本科生教育的重要参考读物,有力支撑了中国古代文学、中国古典文献学专业课程课堂教学活动,获得了师生的广泛好评。